Le bac pro CGEA est une formation qui vise à former les futurs gestionnaires d’exploitations agricoles. Ce diplôme prépare les élèves à prendre en charge l’ensemble des activités d’une ferme, de la production à la commercialisation, en passant par la gestion administrative et financière.
3 ans
Le temps de stage est fixé à 20 semaines :
• 2nde Pro : 6 semaines
• 1ère et Terminale : 14 semaines
Poursuite d’étude : BTS ACSE, PA, ACD, TC, GDEA. Un parcours adapté permet désormais aux très bons élèves de BAC Pro de poursuivre des études d’ingénieur. CS en machinisme agricole, transformation agroalimentaire, agriculture biologique…
Ce bac professionnel se prépare en 3 ans après la classe de 3e.
Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole CEC pour préparer cette spécialité. La procédure d’orientation est gérée par le collège d’origine.
Un contact avec l’établissement est conseillé pour permettre de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.
L’admission est autorisée compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine et après validation de l’affectation par la commission académique fin juin.
Pour une rentrée en 1re : Un rendez-vous au Lycée lors des journées portes ouvertes peut vous permettre de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat. Il faut envoyer un dossier comprenant une lettre de motivation et les bulletins de 2de.
La classe de seconde professionnelle CEC (Conduite d’Élevages et de Cultures et ) est la première année du cursus préparant en 3 ans au bac professionnel CGEA. Les heures de formation s’orientent vers des matières générales, professionnelles avec pour but la connaissance du métier, la communication sur les pratiques, l’analyse technico-économiques des systèmes d’exploitation.
La formation de seconde professionnelle CEC a pour objectif de faire découvrir le contexte agricole professionnel et ses enjeux directement en lien avec les productions animales et végétales du territoire. Un ensemble de matières générales et professionnelles permet aux apprenants d’acquérir des bases afin de poursuivre en bac pro CGEA.
Le bac pro CGEA a pour objectif principal de former des futurs gestionnaires d’exploitations agricoles polyvalents et compétents.
En détail, les principaux objectifs de cette formation sont:
Maîtriser les techniques de production agricole: Les élèves apprennent à conduire les différentes productions agricoles (végétales, animales) en respectant les normes environnementales et sanitaires.
Gérer une entreprise agricole: Ils acquièrent les compétences nécessaires pour piloter une exploitation agricole de manière efficace et durable, en maîtrisant les aspects économiques, financiers, commerciaux et juridiques.
S’adapter aux évolutions du secteur agricole: La formation prépare les futurs agriculteurs à faire face aux enjeux actuels et futurs de l’agriculture, tels que la transition écologique, l’innovation technologique et les changements climatiques.
Développer des compétences transversales: Les élèves développent des compétences en communication, en gestion de projet, en travail en équipe et en résolution de problèmes, essentielles pour réussir dans le monde agricole.
La formation comprend un enseignement général, technique et professionnel complété par de nombreuses visites et projets.
Enseignement Général : Français, Histoire Géographie, Éducation socio-culturelle, Anglais, Éducation Physique et Sportive, Mathématiques, Informatique, Biologie écologie, Physique Chimie, Éducation à la santé et au développement durable
Enseignement professionnel : Zootechnie, Agronomie Phytotechnie, Agro-Machinisme, Économie Gestion
Enseignements spécifiques au BAC Pro CGEA de Brémontier Merval :
• Pratiques alternatives de productions
• Cultures industrielles
• Valorisation et diversification des produits
Enseignements optionnels :
• Hippologie Équitation (niveau galop 3 minimum requis)
• Rugby
Le bac pro CGEA est évalué à travers un ensemble d’épreuves qui permettent de vérifier l’acquisition des compétences théoriques et pratiques tout au long de la formation.
Les modalités d’examen sont généralement les suivantes :
Contrôle en cours de formation : Une grande partie de l’évaluation se déroule tout au long des deux années de formation. Les CCF permettent d’évaluer les compétences acquises dans les différentes matières et lors des stages. Ils peuvent prendre la forme de travaux pratiques, d’épreuves écrites, d’exposés, de simulations professionnelles, etc.
Épreuves finales : En fin de formation, les élèves passent des épreuves finales orales et écrites qui permettent de valider l’ensemble des compétences acquises.
À l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » peut poursuivre en Brevet de Technicien Supérieur Agricole ACSE « Analyse, Conduite et stratégie d’Exploitation » ; un BTSA agronomie et cultures durables ; BTSA Technico-Commercial option Biens et services pour l’agriculture ; BTSA Productions Animales ou encore des Certificats de spécialisation de type tracteurs et machines agricoles…
Carrières possibles : Responsable d’exploitation agricole, chef d’exploitation, conseiller agricole, technicien agricole, gestionnaire de coopérative agricole. Les diplômés peuvent également se lancer dans la création ou la reprise d’exploitations agricoles.
Installation en agriculture, Ouvrier qualifié, vacher, responsable d’exploitation, employé de coopérative, salarié de travaux agricoles.
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73 Merval Hameau
76220 Brémontier Merval
02.32.89.96.60
lpa.merval@educagri.fr
Lycée du Pays de Bray de Neufchatel en Bray
Boulevard Gustave Eiffel. BP 47 – 76270 Neufchâtel en Bray
Proviseur : Frédéric Foiry
Proviseure adjointe : Carole Pecquery
C.P.E : Christophe Georges
Gestionnaire : Anouck Nénot
Lycée du Pays de Bray de Brémontier Merval
Route d’Argueil. 76220 Brémontier Merval
Proviseur : Frédéric Foiry
Proviseur adjointe : Carole Pecquery
C.P.E : Sandrine Robinot
Intendant : Jean-Noël Hérail
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