CAP Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Neufchâtel en Bray
Option Rugby
Langue des signes Française

Type de formation

Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP)

Niveau de formation

Niveau 3

2 ans

Le temps de stage est fixé à 12 semaines .
Poursuite d’étude:
1ère Bac Professionnel Services aux Personnes et aux Territoires
• Autre Bac Pro dans le secteur de la vente ou des services, par la voie scolaire ou l’apprentissage
• Formation d’aide soignante ou d’auxiliaire de puériculture, formation d’aide à domicile, MCAD.
Emploi : Garde d’enfants à domicile, aide ménagère, technicien de surface en collectivité, employé de libre service, vendeur de produits alimentaires, employé en restauration ou
dans une structure touristique.

Dès le 2ème trimestre de la classe de 3ème, prendre rendez-vous au lycée pour un entretien d’orientation. Indiquer ce vœu sur le dossier d’orientation (fiche navette) remis à l’élève par l’établissement d’origine.
Les admissions sont prononcées en juin selon les procédures académiques AFFELNET.

Objectif de la formation

Le CAP SAPVER a plusieurs objectifs principaux :

Double compétence: Former des professionnels capables d’exercer dans deux secteurs : les services à la personne (aide à domicile, accompagnement) et la vente en espace rural (accueil, conseil client).

Adaptation aux besoins locaux: Préparer les futurs professionnels à s’adapter aux spécificités des territoires ruraux et à répondre aux besoins spécifiques des populations locales.
Lien social: Développer les compétences en communication et en relation humaine pour favoriser le lien social et l’accompagnement des personnes.
Polyvalence: Former des individus capables de réaliser différentes tâches, allant de l’aide à la personne à la vente de produits locaux, en passant par l’accueil et l’organisation d’activités.
Dans le secteur des services aux personnes ce diplôme offre à son titulaire la possibilité de travailler en milieu hospitalier, en EHPAD, en centre de cure, de convalescence, dans les organismes de services à la personne, chez les particuliers et en restauration de collectivité.
Dans le secteur de l’accueil et de la vente, le titulaire du diplôme exerce dans des commerces de proximité ou en grande surface, en villages vacances, en centres de loisirs.

Contenu de la formation

Enseignement général :
Français, Histoire Géographie, Éducation socioculturelle, Mathématiques, Biologie, EPS, éducation à la Santé et au Développement Durable, Économie, Anglais
Enseignement professionnel :
Gestion commerciale/Économie, Économie Familiale et Sociale, Informatique, Éducation socio-culturelle, Biologie…
Enseignement propre à l’établissement :
• 5h par semaine de pédagogie de projets dont 3h hebdomadaire d’enseignement en pluridisciplinarité
• Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
• Atelier Socio-esthétique (Apprendre à s’occuper de soi pour mieux s’occuper des autres)
Enseignements optionnels :
• Rugby
• Initiation à la Langue des Signes Française (compétence recherchée en milieu professionnel)

Modalités d'examen

Le CAP SAPVER est évalué selon deux modalités principales :
Contrôle en cours de formation (CCF) :
80% de la note finale: La majeure partie de l’évaluation se déroule tout au long de la formation, sous forme de différents contrôles continus.
Épreuves terminales :
20% de la note finale: En fin de formation, les élèves passent une épreuve finale orale pour certifier les compétences acquises durant les périodes de formation en milieu professionnel.

Poursuite d'études

  • Bac Pro Services aux personnes et animation dans les territoires
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro Technicien conseil-vente en produits alimentaires
  • Formations complémentaires dans les services aux personnes ou la vente

Perspectives métiers

  • Agent de service en structures collectives (maisons de retraite, crèches, écoles)
  • Aide à domicile
  • Employé de commerce en milieu rural
  • Vendeur en produits locaux et circuits courts
  • Employé polyvalent dans des petites entreprises rurales

Taux de réussite

Variable selon les établissements et les années, généralement autour de 80-90% pour les élèves motivés et impliqués

Lycée du Pays de Bray
Site de Neufchâtel en Bray
Bd Gustave Eiffel
76270 Neufchâtel en Bray
02.32.97.56.30
lpa.neufchatel@educagri.fr

Portes ouvertes : samedi 15 mars 2025 de 9h à 12h30

Votre recherche

Site de Brémontier Merval

Site de Neufchâtel en Bray

Exploitation agricole

Verger conservatoire

Agriculture

Voie générale & technologique

Agroalimentaire

Service à la personne

Actualités

Internat & restauration

#Initiative Avenir

Associations

Règlement intérieur & charte de laïcité

Inscription

Transport

Taxe d’apprentissage

Contact

Accès

Bourses